2016年 01月 12日
あおもり食命人セミナー「塩こうじ作り&塩こうじを使った料理教室」終了しました! |
事業担当Mです。一昨日10日に行われた「あおもり食命人セミナー」の模様をお伝えします!
(故あって、この回のは募集内容をここにUPするのが出来なくて・・・ほんとにごめんなさい!!)
先ほどの投稿にも書きましたが、昨日の夕方の報道番組でも紹介されました。その内容は食命人が教える「塩こうじづくり&塩こうじを使った料理教室」デス!
【塩こうじ】知ってますか?使ったことありますか?作ったこと、ありますか?塩こうじは結構メジャーな存在になっていますが、自分で作るのは管理が大変なのでは?という不安があってチャレンジしたことがない方が結構いるようです。そんな不安を払ってくれたのが今回の内容でした。
皆で糀をモミモミ。塩と合わせてスリスリ。水を加えてモミモミ。で、容器に移して軽~く蓋をして、常温で保存1~2週間。出来上がり~、なのです。そこに食命人さんの愛あふれるトークと励ましが加わり、おいし~い♡な塩こうじができるわけですね。
この日は、出来上がった塩こうじを使った料理「鶏と冬野菜の塩こうじ蒸し
塩こうじと鮭ときのこの炊き込みご飯
塩こうじとレモンのフレッシュグリーンサラダ」を作りました。
超・美味しかったです!!!
で、私は早速その日の晩御飯に「鶏と~」を作りました。鶏じゃなく豚さんだったけど。これまた美味。当分私の中で塩こうじフィーバーが続きそうです。そのくらい簡単で美味しい!
食命人セミナー、先ほどUPした他にも、まだ続きます!
ここで読むよりも、やっぱり参加した方が覚えます!楽しめます!やりたくなります!
皆様の御参加をお待ちしております~~~!!!
(故あって、この回のは募集内容をここにUPするのが出来なくて・・・ほんとにごめんなさい!!)
先ほどの投稿にも書きましたが、昨日の夕方の報道番組でも紹介されました。その内容は食命人が教える「塩こうじづくり&塩こうじを使った料理教室」デス!
【塩こうじ】知ってますか?使ったことありますか?作ったこと、ありますか?塩こうじは結構メジャーな存在になっていますが、自分で作るのは管理が大変なのでは?という不安があってチャレンジしたことがない方が結構いるようです。そんな不安を払ってくれたのが今回の内容でした。
皆で糀をモミモミ。塩と合わせてスリスリ。水を加えてモミモミ。で、容器に移して軽~く蓋をして、常温で保存1~2週間。出来上がり~、なのです。そこに食命人さんの愛あふれるトークと励ましが加わり、おいし~い♡な塩こうじができるわけですね。
この日は、出来上がった塩こうじを使った料理「鶏と冬野菜の塩こうじ蒸し
塩こうじと鮭ときのこの炊き込みご飯
塩こうじとレモンのフレッシュグリーンサラダ」を作りました。
超・美味しかったです!!!
で、私は早速その日の晩御飯に「鶏と~」を作りました。鶏じゃなく豚さんだったけど。これまた美味。当分私の中で塩こうじフィーバーが続きそうです。そのくらい簡単で美味しい!
食命人セミナー、先ほどUPした他にも、まだ続きます!
ここで読むよりも、やっぱり参加した方が覚えます!楽しめます!やりたくなります!
皆様の御参加をお待ちしております~~~!!!
by syokumeijin
| 2016-01-12 13:09
| おしらせ