2015年 07月 11日
食命人のいる保育園(東北町) |
事業担当Mです。本日2回目の投稿。東北町にある保育園で毎日子供たちの給食を作っている食命人さんをご紹介します!
この日は七夕さまの日。しかもお昼前の超・超・超~!!忙しいところにお邪魔したのですが、快く取材に応じてくれました。
(見てください、この素敵な笑顔!)
手にしているのは自分で作った“煮干し・鰹節・昆布”のパックと、
同じく自分で作った“干した野菜くず”のパック。
これを一緒に大きなお鍋に入れてコトコト火入れしたものを出汁として、汁物に仕立てているとのこと。この日はすまし汁を作っていらしたので味見させていただいたのですが、高級なお店で出されるお吸い物の味!大袈裟でなく、すご~~~く美味しかったです!
こんな美味しい食事を毎日食べられる園の子供たちは幸せだな~・・・と、しみじみ思いました。
一日のうち1食でも本物の味を食べることは、子供たちを元気にするだけでなく、大きくなってから思い出す味のふるさととなるもの。真面目に、真摯に子供たちの食と向き合う姿は、確実に子供たちの未来を支えています。
この日は七夕さまの日。しかもお昼前の超・超・超~!!忙しいところにお邪魔したのですが、快く取材に応じてくれました。
(見てください、この素敵な笑顔!)
手にしているのは自分で作った“煮干し・鰹節・昆布”のパックと、
同じく自分で作った“干した野菜くず”のパック。
これを一緒に大きなお鍋に入れてコトコト火入れしたものを出汁として、汁物に仕立てているとのこと。この日はすまし汁を作っていらしたので味見させていただいたのですが、高級なお店で出されるお吸い物の味!大袈裟でなく、すご~~~く美味しかったです!
こんな美味しい食事を毎日食べられる園の子供たちは幸せだな~・・・と、しみじみ思いました。
一日のうち1食でも本物の味を食べることは、子供たちを元気にするだけでなく、大きくなってから思い出す味のふるさととなるもの。真面目に、真摯に子供たちの食と向き合う姿は、確実に子供たちの未来を支えています。
by syokumeijin
| 2015-07-11 19:17
| お店