第五期あおもり食命人育成研修の初日を開催しました! |
昨日、第五期あおもり食命人育成研修がはじまり、宮城大学食産業学部の金内誠准教授による「発酵食と健康」の講義がありました!
味噌や醤油、酒、ワイン、ヨーグルト等々、身近な存在の発酵食品。
具体的に健康にどのように影響を及ぼすのか?
発酵食が持つ「コク味」とは?
減塩を気にするあまり発酵食(味噌・醤油)を取らないことはどうなのか?
わかりやすい例を挙げながら、研究結果やメカニズム等をかみ砕いてお話してくださいました。
受講生からは「減塩ブームになっているが、今回のような正確な情報を(多くの人が)もっと知ってほしい」「発酵食の奥深さを感じることができた」といった声が聞かれました。
また、研修の初日ということで今後特に学びたいことを伺ったところ、「食の大切さにあまり興味のない方々にどのように興味を持ってもらえるか」という食命人候補生の方も!熱心さに胸が熱くなりました。受講生の皆さん、ありがとうございます!
ちなみに、まだ席に余裕がありますので、今からでも残りの研修を受講したい方がいましたら、お電話くださいね!
食の安全・安心推進課 017-734-9354