糀屋ウーマン・浅利妙峰さんと打合せしてきました! |
先週、事業担当Mと一緒に出張で九州に行ってきました!
食命人事業への協力を依頼しに訪れたのは「糀屋本店」(大分県佐伯市)。
塩糀を世界に広めた「糀屋ウーマン」こと浅利妙峰さんにお会いし、青森での講師を快くお引き受けいただきました!
妙峰さんはじめ浅利家の皆様には、食のあり方、考え方、伝え方、はたまた人生訓まで深く学びました。
また、妙峰さんは商売を越えて、飲食店とのコラボで料理提供にも積極的。
糀屋本店のご近所のお店には、糀をとことん使った「糀御膳」があり、旬の地元の食材の本来の味を、糀で引き出しています。
翌日は食(育)をまちづくりの中心に据えている佐伯市の担当者・柴田総括主幹にお話を伺いました。真っ当な考え方、行動力、地域循環を生む取組の数々・・・あまりに凄すぎて書き切れません!
この後福岡を訪問しこちらも内容が濃かったのですが、後日紹介します!
お会いした皆様、本当にありがとうございました!