2017年 02月 02日
あおもり食命人セミナー「漬物名人のお昼ごはん」開催しました! |
事業担当Yです。
今日は、あおもり食命人セミナー「漬物名人のお昼ごはん」が十和田市で開催されました!
講師は「道の駅おがわら湖」で自家製漬物を販売している、食命人の小笠原克子さん。
30年以上前から無農薬で野菜を作り続けている農家でもあり、放課後児童クラブの指導員としても活動しているパワフルでキュートな女性です。 今日は、ピアノ音楽を聞かせて育てた根菜を使ったおつゆと、3種類の大根と4種類の人参を使った漬物を調理実習しました。
秘伝の漬け汁の調合も公開!
皆さん必死でメモをとっていましたよ。
塩分過多と敬遠されがちな漬物ですが、これも立派な発酵食。
今日はビニール袋に切った野菜と漬け汁を入れて作ったので自宅でも簡単にできそうです。 野菜を長期保存する先人の知恵が、実は健康にも繋がっているのです。
大根の皮の味噌きんぴら、千枚漬、焼きおにぎり、漬物をアレンジしたカルパッチョも加わって、参加者一同大満足のお昼ごはんを頂きました。 食命人セミナーは単に料理の作り方を教わるのではなく、作る人と食べる人を近づける効果もあります。
セミナーに参加して、直接言葉を交わすことで、食命人の人となりや食べものへの愛情も感じ取ってもらえたら嬉しいです。
<参加申込まだ間に合います!>
2月18日(土)「子どもの生活から考える食」(青森市)
2月20日(月)「旬野菜のいかし方と満足料理」(藤崎町)
今日は、あおもり食命人セミナー「漬物名人のお昼ごはん」が十和田市で開催されました!
講師は「道の駅おがわら湖」で自家製漬物を販売している、食命人の小笠原克子さん。
30年以上前から無農薬で野菜を作り続けている農家でもあり、放課後児童クラブの指導員としても活動しているパワフルでキュートな女性です。
秘伝の漬け汁の調合も公開!
皆さん必死でメモをとっていましたよ。
塩分過多と敬遠されがちな漬物ですが、これも立派な発酵食。
今日はビニール袋に切った野菜と漬け汁を入れて作ったので自宅でも簡単にできそうです。
大根の皮の味噌きんぴら、千枚漬、焼きおにぎり、漬物をアレンジしたカルパッチョも加わって、参加者一同大満足のお昼ごはんを頂きました。
セミナーに参加して、直接言葉を交わすことで、食命人の人となりや食べものへの愛情も感じ取ってもらえたら嬉しいです。
<参加申込まだ間に合います!>
2月18日(土)「子どもの生活から考える食」(青森市)
2月20日(月)「旬野菜のいかし方と満足料理」(藤崎町)
by syokumeijin
| 2017-02-02 14:59
| 伝えること