2017年 01月 26日
あおもり食命人セミナー「食命人と学ぶ手前味噌in八戸」開催しました! |
事業担当Yです。
昨日のあおもり食命人セミナー「食命人と学ぶ手前味噌in八戸」が、昨日の夕方ニュースに引き続き、今日の朝刊でも紹介されました! 東奥日報さん、デーリー東北さん、ありがとうございます!
セミナーの内容と食命人が伝えたかったこと、参加者の興奮がよく伝わってきます。
事業担当M&Y、参加者の熱気と報道陣の人数とタイムリミットが迫ってくるのとで写真がほとんど撮れず、へばっていたのですが、さすが新聞記者さんです。
セミナーでは味噌作りの他、食命人の須田料理長(八戸プラザホテル)と村田店長(きたむら食堂)が味噌プリンやすりおろし蓮根入りの絶品野菜スープ、焼味噌おむすびの作り方を伝授。
レシピもお配りしましたが、料理は良い意味で「適当」が大事。
味噌プリンに入れる味噌の量も、野菜スープの材料の取り合わせも、おむすびを握る力加減も、やってみて自分なりのものを見つけていくものなのです。
「こんな感じなのね」
しっかりと「見る」ことに集中できる調理実演は、調理実習より多くを学べるのではないかと思いました。
食命人セミナーはこの後もありますよ~ぜひ参加して欲しいです!
<参加者募集中> 2/2(木)10:00~12:00
「漬物名人のお昼ごはん」(十和田市民交流プラザトワーレ)
2/18(土)10:00~12:00
「こどもの生活から考える食」(アピオ青森)
2/20(月)10:00~12:30
「旬野菜のいかし方と満足料理」(藤崎町ふれあいずーむ館)
<お問合せ>
食の安全・安心推進課 TEL 017-734-9354
facebookメッセージでもOKですよ!
昨日のあおもり食命人セミナー「食命人と学ぶ手前味噌in八戸」が、昨日の夕方ニュースに引き続き、今日の朝刊でも紹介されました!
セミナーの内容と食命人が伝えたかったこと、参加者の興奮がよく伝わってきます。
事業担当M&Y、参加者の熱気と報道陣の人数とタイムリミットが迫ってくるのとで写真がほとんど撮れず、へばっていたのですが、さすが新聞記者さんです。
セミナーでは味噌作りの他、食命人の須田料理長(八戸プラザホテル)と村田店長(きたむら食堂)が味噌プリンやすりおろし蓮根入りの絶品野菜スープ、焼味噌おむすびの作り方を伝授。
レシピもお配りしましたが、料理は良い意味で「適当」が大事。
味噌プリンに入れる味噌の量も、野菜スープの材料の取り合わせも、おむすびを握る力加減も、やってみて自分なりのものを見つけていくものなのです。
「こんな感じなのね」
しっかりと「見る」ことに集中できる調理実演は、調理実習より多くを学べるのではないかと思いました。
食命人セミナーはこの後もありますよ~ぜひ参加して欲しいです!
<参加者募集中>
「漬物名人のお昼ごはん」(十和田市民交流プラザトワーレ)
2/18(土)10:00~12:00
「こどもの生活から考える食」(アピオ青森)
2/20(月)10:00~12:30
「旬野菜のいかし方と満足料理」(藤崎町ふれあいずーむ館)
<お問合せ>
食の安全・安心推進課 TEL 017-734-9354
facebookメッセージでもOKですよ!
by syokumeijin
| 2017-01-26 17:04
| 伝えること