2016年 11月 13日
あおもり食命人が講師をつとめる料理講習会がありました |
事業担当Yです。
11月13日(日)に、あおもり食命人の横田氏(浅虫観光ホテル副支配人・料理長)が、飯詰コミュニティセンター(五所川原市)で講習会「健康にいい食事とは」を開催しました。 主催は「飯詰を元気にする会」。
県事業「地域食育プロジェクト」の一環として行う、地域住民を対象とした食育活動です。
全4回の講習のうち、講師としてあおもり食命人が3人も選ばれています。
また、同じく食命人の木村圭司朗さん(むつグランドホテル洋食料理長)も駆けつけてくれて、贅沢な講座になりました。
横田さんは優しく穏やかな語り口調で、米の研ぎかたから青菜のゆで方、切り方、和食器の寸法、盛り付け、ホテルと家庭のやり方の違い等々、わかりやすく教えてくれました。 「私は基本しかしない」と語る横田氏の、無駄のない美しい手さばき。
基本には、合理的な意味があるんだと気づかせてくれました。
家庭料理歴半世紀近い参加者も、目から鱗がぼろぼろ落ちていましたよ。 できあがった後は、皆さんでお食事。
地元の旬の食材で、こんなにも美味しいものができるとは。
各家庭で実践して、健康的で楽しい食卓を囲んでほしいです。
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11月13日(日)に、あおもり食命人の横田氏(浅虫観光ホテル副支配人・料理長)が、飯詰コミュニティセンター(五所川原市)で講習会「健康にいい食事とは」を開催しました。
県事業「地域食育プロジェクト」の一環として行う、地域住民を対象とした食育活動です。
全4回の講習のうち、講師としてあおもり食命人が3人も選ばれています。
また、同じく食命人の木村圭司朗さん(むつグランドホテル洋食料理長)も駆けつけてくれて、贅沢な講座になりました。
横田さんは優しく穏やかな語り口調で、米の研ぎかたから青菜のゆで方、切り方、和食器の寸法、盛り付け、ホテルと家庭のやり方の違い等々、わかりやすく教えてくれました。
基本には、合理的な意味があるんだと気づかせてくれました。
家庭料理歴半世紀近い参加者も、目から鱗がぼろぼろ落ちていましたよ。
地元の旬の食材で、こんなにも美味しいものができるとは。
各家庭で実践して、健康的で楽しい食卓を囲んでほしいです。
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by syokumeijin
| 2016-11-13 20:00
| 伝えること