2015年 09月 09日
食命人スキルアップ研修 1回目&2日目終了しました |
事業担当Mです。今年度の食命人事業の主となるのが「食命人がもっと勉強したりお互いに交流したりすることで、料理提供や食の大切さを伝える力を高める」というものがあります。その一つである「食命人スキルアップ研修」の第1回・第2回が終了しました。
第1回は糀の素晴らしさを日本のみならず世界に向けて発信しているスーパーウーマンの浅利妙峰さん(「糀屋本店」女将)による発酵食講座。糀のすごさ、糀と大豆・塩でつくられる味噌の素晴らしさ・・・といった発酵食の講義だけでなく、人生設計や店の経営論まで(!)実に幅広い内容の講義が行われました。
第2回目は家庭料理の大切さを第一線の立場で伝えている料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴先生による調理講座。日本の食文化のこと、家庭料理と外食との違い、その中で食命人がどうお料理を考え・提案していくか・・・といった内容の講義と、出汁巻き卵の実演(!)と盛り付け、盛り付けの際の器の選び方など、受講生である食命人さんの目がクギヅケになる講義が行われました。
このスキルアップ研修は、食命人となった人のみ受講できるものなのですが(ごめんなさい!)、皆さんには内容をかいつまんでご紹介するほか、もうしばらくすると更にグレードアップした内容の企画を準備しています!ぜひぜひご期待ください!
これからも食命人を応援してください~~!!!
第1回は糀の素晴らしさを日本のみならず世界に向けて発信しているスーパーウーマンの浅利妙峰さん(「糀屋本店」女将)による発酵食講座。糀のすごさ、糀と大豆・塩でつくられる味噌の素晴らしさ・・・といった発酵食の講義だけでなく、人生設計や店の経営論まで(!)実に幅広い内容の講義が行われました。
第2回目は家庭料理の大切さを第一線の立場で伝えている料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴先生による調理講座。日本の食文化のこと、家庭料理と外食との違い、その中で食命人がどうお料理を考え・提案していくか・・・といった内容の講義と、出汁巻き卵の実演(!)と盛り付け、盛り付けの際の器の選び方など、受講生である食命人さんの目がクギヅケになる講義が行われました。
このスキルアップ研修は、食命人となった人のみ受講できるものなのですが(ごめんなさい!)、皆さんには内容をかいつまんでご紹介するほか、もうしばらくすると更にグレードアップした内容の企画を準備しています!ぜひぜひご期待ください!
これからも食命人を応援してください~~!!!
by syokumeijin
| 2015-09-09 20:00
| 研修