2014年 07月 02日
第三期「あおもり食命人」育成研修3日目の報告です! |
事業担当Mです。
ようやく第三期食命人研修の折り返しに至りました!研修3日目は、下北会場は“3日目の1”“3日目の2”に分けて実施なので、来週日曜日で両会場の“3日目”カリキュラムが完了となります。
まずは3日目の研修⑤「子どもの健全な好みを育てる食生活」をテーマとした、伏木亨先生(京都大学大学院教授)による講義でした。
・親と子が健康な食を楽しめる青森県、伝統的な食がある青森県をつくり守ることが重要であること
・ご飯を中心とした日本型食生活が日本人の遺伝的体質にかなっており、やや塩気が利いた副食が必要であること(行き過ぎた減塩は食生活を崩す)
・食の好みは遺伝しない。伝統的な食の「おいしさ」を教えることが必要であること
などなど・・・非常に内容の濃い講義でした。
伏木先生は、食命人事業の始まりからずーーーっとお世話になっています。本当に、心から感謝するばかりです・・・。
伏木先生の講義を受けて、受講生の皆さんの中にも何か生まれたものがあるようです。研修4日目のグループワーク、そして食命人となって以降のみなさんの活躍が非常に楽しみです!
ようやく第三期食命人研修の折り返しに至りました!研修3日目は、下北会場は“3日目の1”“3日目の2”に分けて実施なので、来週日曜日で両会場の“3日目”カリキュラムが完了となります。
まずは3日目の研修⑤「子どもの健全な好みを育てる食生活」をテーマとした、伏木亨先生(京都大学大学院教授)による講義でした。
・親と子が健康な食を楽しめる青森県、伝統的な食がある青森県をつくり守ることが重要であること
・ご飯を中心とした日本型食生活が日本人の遺伝的体質にかなっており、やや塩気が利いた副食が必要であること(行き過ぎた減塩は食生活を崩す)
・食の好みは遺伝しない。伝統的な食の「おいしさ」を教えることが必要であること
などなど・・・非常に内容の濃い講義でした。
伏木先生は、食命人事業の始まりからずーーーっとお世話になっています。本当に、心から感謝するばかりです・・・。
伏木先生の講義を受けて、受講生の皆さんの中にも何か生まれたものがあるようです。研修4日目のグループワーク、そして食命人となって以降のみなさんの活躍が非常に楽しみです!
by syokumeijin
| 2014-07-02 09:59
| おしらせ